我校合作承办第十四届全国流变学学术会议

2018-11-01 03:00 来源: 作者:

10月20日至23日,由中国化学会、中国力学学会主办、我校和湘潭大学合作承办的第十四届全国流变学学术会议在湘潭华银国际大酒店隆重召开,19位中国化学会中国力学学会流变学专业委员会委员以及来自全国85家单位的268名专家代表与会。这也是继2008年我校在长沙为主承办第九届全国流变学学术会议后,第二次承办该领域的全国性年会。

浙江大学党委副书记、流变学专业委员会主任委员、本次大会主席郑强教授,我校罗迎社教授、西北工业大学赵晓鹏教授、中国石油大学(北京)张劲军教授、华中科技大学副校长解孝林、华东理工大学方波教授等流变学专业委员会副主任委员,湘潭大学校长周益春等出席本次会议。开幕式由会议组委会秘书长、湘潭大学罗文波教授主持。

在开幕式上,举行了《袁龙蔚文集》首发式。周益春、郑强和曾任流变学专业委员会主任委员的罗迎社、赵晓鹏共同为《袁龙蔚文集》首发揭幕,周益春向流变学专业委员会委员赠书。

本次会议设大会报告、分会场邀请报告和口头报告。湘潭大学周益春教授、香港理工大学尹振宇教授、浙江大学宋义虎教授、中国科学院物理研究所陆坤权研究员、上海交通大学俞炜教授、中国科学院长春应用化学研究所陈全研究员,先后以“高温CMAS腐蚀热障涂层渗透与非弹性变形耦合的破坏研究”、“软黏土流变:试验、模拟及应用”、“粒子填充橡胶材料流变行为”、“地震的流变机制——地震原理新论之一”、“用大振幅振荡剪切研究软物质的非线性流变行为”、“缔合高分子材料的分子设计”为题作了大会报告。

在5个分会场,围绕“流变本构与测试技术”、“聚合物及其加工流变学”、“电-磁-光流变学”、“石油流变学”、“岩石岩土流变学”、“多相多组分体系流变学”6个主题,20位专家作分会场邀请报告,101名专家学者作了口头报告。我校罗迎社教授应邀作了“含缺陷PVC板材热致磁效应测试仪器研制及实验若干进展”的分会场邀请报告,刘秀波教授和李卉博士分别作了口头报告。

会议期间,流变学专业委员会召开工作会议,评选了中国化学会中国力学学会“第十届中国流变学青年奖”,3位青年学者获奖;会议还对10位“青年优秀论文奖”获得者进行了表彰。(文/罗迎社)